Лента новостей
15.04.2021 Пункты спасения
Компания «ММК-УГОЛЬ» начала оснащение своих шахт оборудованием, предназначенным для спасения шахтеров, оказавшихся в зоне аварии.
ООО «ММК-УГОЛЬ» приобрело первую партию защитных камер - пунктов коллективного спасения персонала и пунктов переключения в самоспасатели. Это нового поколения оборудование, которое производит кемеровская компания «ПК-ВИСТЕК», позволит горнякам в случае чрезвычайной ситуации в безопасности сменить самоспасатели, а при необходимости провести под землей трое суток.
В настоящее время идет подготовка нового оборудования к монтажу. Первой шахтой в компании, на которой установят защитные камеры, станет «Чертинская-Коксовая». Она одна из старейших в Кузбассе и считается особо опасной. До сих пор на шахте действовала одноступенчатая система самоспасения шахтеров, предусматривающая использование самоспасателей, действие которых ограничено по времени.
- Камеры спасения и камеры переключения в самоспасатели очень необходимы нашему предприятию, поскольку позволят в случае аварии снизить риски гибели наших сотрудников, повысить уровень безопасности предприятия, - говорит начальник шахты «Чертинская-Коксовая» Д.А. Герасименко. – Ведь безопасности не может быть мало или много. Для ее обеспечения мы должны делать все возможное.
Теперь, в случае аварии защитные камеры защитят горнорабочих и от вредных газов, образующихся при пожарах и взрывах, и от воздействия высокой температуры, и от ударной волны повторных взрывов. В камерах предусмотрено снабжение воздухом, пригодным для дыхания без применения индивидуальных средств защиты и постоянная связь с диспетчером шахты. Их достоинством также является многократность применения, мобильность, небольшой вес. Они легко транспортируется от завода-изготовителя к потребителю автотранспортом и железной дорогой. В шахту их можно доставить по монорельсовым путям, как отдельными модулями, так и в собранном виде.
Пункт переключения в самоспасатели позволит при чрезвычайной ситуации в кратчайшее время 50-ти горнякам не только сменить самоспасатели, но и передохнуть на пути к запасному выходу. В случае невозможности выбраться на поверхность самостоятельно горняки смогут укрыться до прихода спасателей в другой камере - пункте коллективного спасения персонала. Ее система жизнеобеспечения позволит 12 человекам провести под землей трое суток. При этом горняки будут обеспечены питанием, водой, воздухом. Но, закупленное оборудование - лишь первая партия.
- Проектный институт нам выдал задание рассчитать, сколько на наших шахтах должно быть таких камер, в каких местах они должны быть расставлены, - сказал директор ООО «ММК-УГОЛЬ» В.Ф. Харченко. - Безусловно, никто не хочет, чтобы аварии происходили, но быть готовым к ним необходимо. И мы готовы инвестировать любые средства в безопасность горняков.